Водяное пожаротушение, спринклерные системы пожаротушения

Оправдано ли применение систем водяного пожаротушения, если есть более эффективные решения? Почему вода до сих пор применяется в качестве огнетушащего вещества, если есть пена, порошки и газ, которые справляются с возгоранием быстрее?

История водяного пожаротушения насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о технических устройствах для тушения пожара, в которых в качестве огнетушащего вещества применялась вода, встречаются у Архимеда, Пифагора, Витрувия и Герона Александрийского.

С тех пор технические устройства для тушения пожаров заметно усложнились и стали более эффективными. Однако в них по-прежнему применяется вода, самое доступное и сравнительно эффективное огнетушащее вещество. Оправдано ли это?

Преимущества:

  1. Доступность. Стоимость воды по сравнению с порошковыми составами или газовыми огнетушащими веществами намного ниже. Благодаря этому при частом тушении возгораний (на специфических объектах) вы не будете нести дополнительных расходов, связанных с пожаротушением.
  2. Невысокая стоимость АУПТ. Системы водяного пожаротушения отличаются доступностью, благодаря чему их можно использовать для защиты большинства объектов.
  3. Безопасность для людей. В отличие от газовых огнетушащих веществ и порошковых составов, вода не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. На объектах, в которых используется водяное пожаротушение, персоналу и посетителям не требуется покидать зону тушения до начала подачи огнетушащего вещества.
  4. Высокая удельная теплоемкость и теплота испарения (4200 Дж/(кг*К) и 2256,2 кДж/кг). Благодаря этим свойствам вода, попадая на горящие поверхности и испаряясь, поглощает большое количество тепла, охлаждая их и замедляя процесс горения.

Простота монтажа. Установка систем водяного пожаротушения менее затратна и более проста с технической точки зрения (по сравнению с газовыми АСПТ).

Ограничения:

  1. Воду нельзя использовать для тушения веществ, которые при контакте с ней выделяют горючие, токсичные, коррозионно-активные газы и тепло. Это может спровоцировать еще более сильное горение или создать опасные условия для эвакуации людей или работы сотрудников Государственной противопожарной службы.
  2. Такие системы пожаротушения не рекомендуется использовать для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, температура вспышки которых составляет менее 90°C.
  3. При тушении электрооборудования под напряжением использование воды запрещается, поскольку представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Типы систем водяного пожаротушения:

  1. Спринклерные. Используются в случаях, когда необходимо потушить небольшой локальный пожар в помещении. Данная система является автоматической, для ее срабатывания не нужен контроль человека, что связано с устройством спринклера. Его отверстие закрыто тепловым замком или теплочувствительной колбой, которая рассчитана на определенную температуру. Как только температура превышает заданное значение, замок спринклера распаивается (или лопается колба), после чего вода орошает защищаемую зону. Спринклерные системы водяного пожаротушения делятся на 2 типа:
    1. "Мокрые". Представляют собой водозаполненную систему водяного пожаротушения, которая предназначена для защиты объектов, температура в которых не опускается ниже 0°C.
    2. "Сухие". Представляют собой водовоздушную систему водяного пожаротушения, предназначенную для защиты объектов, температура в которых может опускаться ниже 0°C. Водой заполнен только подводящий трубопровод, остальные заполняются сжатым воздухом или азотом. При этом насосная станция должна находиться в отапливаемом помещении, в противном случае возможно замерзание огнетушащего вещества (воды).
  2. Дренчерные. Представляют собой систему водяного пожаротушения, которая предназначена для защиты особо пожаро- и взрывоопасных объектов (окрасочные камеры, гидростанции, атомные станции, объекты по производству легковоспламеняющихся материалов) и создания водяных завес. В дренчерной системе автоматического пожаротушения водой заполнен только подводящий трубопровод, все остальные заполняются воздухом. В отличие от спринклерных, дренчерные системы срабатывают только от внешнего сигнала, поступающего от внешних устройств обнаружения очага возгорания.
  3. Установки тонкораспыленной воды. Могут использоваться в качестве замены традиционных спринклерных и дренчерных систем. Принцип действия установок тонкораспыленной воды основан на тушении пожара с помощью водяного тумана, который позволяет рассеять тепло и прервать цепь химических реакций путем добавления в огнетушащее вещество элемента, вступающего в реакцию с неустойчивыми продуктами горения.

Состав водяной АУПТ:

  • насосный агрегат;
  • компрессор;
  • трубопроводы с оросителями;
  • побудительные системы;
  • оповещатели;
  • оборудование контроля и управления;
  • технические средства обнаружения пожара;
  • узлы управления;
  • запорная и запорно-регулирующая арматура;
  • резервуары и гидроаккумуляторы;
  • дозаторы.

Области применения:

  • офисы;
  • административные здания;
  • медицинские учреждения;
  • торговые и развлекательные центры;
  • гостиницы, отели;
  • театры;
  • станции метро, железнодорожные вокзалы.